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Lampredotto

Trippa

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mercoledì 14 novembre 2007

La Trippa








“San Frediano era noto in tutta Firenze per la lavorazione delle trippe, c’erano stamberghe e locali con grandi caldaie a legna dove si buttavano le trippe a bollire, poi venivano appese in lunghe file ai ganci, ripulite dalle scorie e ribollite, così erano pronte all’uso.
L’acqua di cottura delle trippe era il famoso Brodo di Trippa di San Frediano che quasi tutti gli artigiani, alle cinque di pomeriggio, acquistavano mandando il ragazzo di bottega con il fiasco. Ognuno aveva nella propria bottega la scodella, il cucchiario, il fagottino con il sale e pepe. Il pane veniva messo a pezzi nella scodella e con il brodo si otteneva così una zuppa che veniva consumata per merenda”.
Trippa e Lampredotto passarono poi alle Tripperie, allora numerose, ed ai trippai dei barroccini.
Oggi ai trippai ed ai barroccini sparsi in città si aggiungono anche attività al chiuso che continuano questa tradizione, uno tra i quali è proprio: I’ RITROVINO DE’ SERVI, che unisce semplicità, cordialità e riscoperta dei vecchi sapori tipici fiorentini.





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